Consumir alimentos que melhoram a circulação sanguínea e atividades física regulares, são fundamentais para uma boa saúde vascular e se proteger de diversos problemas relacionado às veias e artérias.
Problemas vasculares – como varizes, trombose e aterosclerose (placas de gordura) – e principalmente os cardiovasculares – como infarto e acidente vascular cerebral – podem ter seu risco reduzido com um estilo de vida saudável e mudanças simples na rotina.
Neste artigo vamos falar sobre alimentos que fazem bem para a circulação e que você deveria incluir no seu prato hoje mesmo!
Para termos um corpo saudável e funcionando plenamente, é fundamental a chegada de vitaminas, minerais, hormônios, glicose e oxigênio em todos os tecidos, como órgãos e músculos.
E isso acontece por meio da circulação sanguínea, que é como o corpo transporta para cada região as substâncias necessárias.
Por isso, ter um sistema circulatório funcionando bem e cumprindo seu papel é crucial para a saúde como um todo e, na ausência disso, podem surgir inúmeros problemas em todo o organismo, que vão de cegueira à amputação de membros.
É sabido hoje que diversos fatores são importantes para uma boa circulação sanguínea, como:
Falando especificamente da alimentação, o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras saturadas, sódio e açúcares pode prejudicar o fluxo de sangue, levando até mesmo ao bloqueio completo, em alguns casos, com consequências graves.
É o caso da aterosclerose, que é caracterizada pelo acúmulo de placas de gordura nas artérias, dificultando a passagem do sangue e aumentando o risco de infarto, acidente vascular cerebral e isquemia dos membros inferiores. Esse problema tem relação direta com níveis elevados de colesterol.
Uma dieta rica em sódio, por exemplo, também pode levar ao endurecimento das paredes dos vasos e, consequentemente, ao desenvolvimento de pressão alta.
Confira, a seguir, alimentos que fazem bem para a circulação e que você deveria começar a incluir em sua rotina hoje mesmo.
Conheça os tratamentos para varizes!
Alimentos ricos em fibras, vitaminas, minerais, gorduras boas e antioxidantes, como:
São essenciais para manter as artérias e veias em bom funcionamento. Eles ajudam a controlar os níveis de colesterol no sangue, reduzem a inflamação e protegem as células dos danos causados pelos radicais livres.
Além disso, é essencial limitar o consumo de fontes de gorduras saturadas, que aumentam a produção do chamado colesterol ruim (LDL), como:
Outro tipo de gordura bastante nociva é a do tipo trans, presente em opções como sorvetes, alimentos prontos congelados e margarinas.
Há alimentos que são especialmente benéficos para a saúde circulatória, como:
Reduzir o consumo de sódio (sal) no dia a dia também é importante, já que esse mineral está diretamente relacionado ao aumento da pressão arterial.
Vale lembrar que não apenas o sal de cozinha é rico em sódio. Alimentos industrializados e processados – como embutidos, temperos prontos, salgadinhos – também são fontes importantes de sódio. Por isso, antes de consumir, fique atento ao rótulo.
Veja também: Doenças vasculares periféricas: tipos, causas, sintomas e tratamentos
Como você pode conferir no artigo “Causa das varizes: conheça e aprenda a se proteger”, os fatores de risco para o surgimento de problemas vasculares, como varizes e trombose, são diversos, não sendo a alimentação um dos principais. Fatores como envelhecimento, genética e sedentarismo são as causas principais.
No entanto, indiretamente a alimentação pode influenciar na saúde venosa, já que a obesidade também é um fator importante para o surgimento de problemas, e alimentar-se de forma equilibrada ajuda bastante a evitar o peso excessivo.
Além disso, para pessoas com tendência a desenvolver varizes, o esforço excessivo durante as evacuações, por quadros crônicos de prisão de ventre, pode favorecer o surgimento do problema. Assim, manter uma dieta rica em fibras (frutas, legumes e alimentos integrais) e aumentar o consumo de água também são medidas bem-vindas.
Finalmente, uma alimentação rica em vitamina C (frutas cítricas e suplementação com orientação médica) e resveratrol (uvas escuras, amoras, mirtilos e suplementação com orientação médica) pode ajudar a combater os radicais livres, que levam ao envelhecimento precoce dos vasos sanguíneos.
Como vimos ao longo do artigo, cuidar da alimentação é importante tanto para prevenir problemas cardiovasculares – colesterol, pressão alta e aterosclerose – quanto problemas vasculares – varizes e trombose.
No entanto, um cuidado fundamental são as consultas e exames preventivos. Sabemos que esses problemas costumam ser “silenciosos” e, quando dão sinal, geralmente é porque o quadro já está avançado.
Por isso, se você tem mais de 50 anos, tem histórico familiar de problemas como varizes ou trombose, tem problemas crônicos (diabetes, colesterol ou pressão alta) ou já apresenta sintomas como veias dilatadas, dores ou inchaço nas pernas, alteração na coloração da pele das pernas, cãibras ou formigamento frequentes, sensação de peso nas pernas, ferimentos nos pés que não cicatrizam bem, busque uma avaliação com um angiologista/cirurgião vascular o quanto antes para evitar complicações e riscos.
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